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Recette: 🦪Mouclade Charentaise

La Rédaction


 Mouclade Charentaise : Un Plat Épicé et Savoureux de la Côte Atlantique

Ingrédients pour 4 personnes

2 kg de moules fraîches : Assurez-vous qu’elles soient bien nettoyées et sans coquilles cassées.

2 échalotes : Finement émincées pour une base aromatique subtile.

2 gousses d’ail : Hachées pour ajouter de la profondeur à la sauce.

1 bouquet de persil frais : Ciselé, pour une touche de verdure et de fraîcheur.

1 cuillère à soupe de farine : Pour épaissir la sauce et lui donner de la consistance.

1 cuillère à café de curry en poudre : Pour une note épicée qui caractérise la mouclade.

200 ml de crème fraîche : Pour l’onctuosité.

2 cuillères à soupe de beurre : Pour faire revenir les aromates.

Sel et poivre : À ajuster selon vos goûts.


Préparation des moules

Nettoyer les moules : Commencez par bien nettoyer les moules en les brossant sous l’eau froide pour éliminer toute saleté ou impureté. Écartez les moules déjà ouvertes ou endommagées.

Préparation des aromates

Faire revenir les échalotes et l’ail : Dans une grande casserole, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez les échalotes et l’ail émincés. Faites revenir jusqu’à ce que le mélange devienne tendre et translucide, environ 5 minutes.

Création de la sauce

Ajouter la farine et le curry : Saupoudrez la farine et le curry sur le mélange d’échalotes et remuez bien pour intégrer. La farine aidera à lier la sauce lors de l’ajout de la crème.

Cuisson des moules

Cuire les moules : Ajoutez les moules nettoyées dans la casserole. Couvrez et laissez cuire 5 à 7 minutes à feu vif, en secouant régulièrement la casserole, jusqu’à ce que toutes les moules soient ouvertes.

Finalisation de la sauce

Épaissir la sauce : Retirez les moules avec une écumoire et gardez-les au chaud. Versez la crème fraîche dans la casserole et laissez mijoter jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement, environ 2 à 3 minutes. Remettez ensuite les moules dans la casserole pour les réchauffer.

Assaisonnement et finition

Assaisonner et servir : Rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre. Parsemez de persil frais avant de servir.



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