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Recette : 🍳L’Omelette Soufflée de la Mère Poulard

La Rédaction


📋 Ingrédients :

4 œufs frais

30 g de beurre doux

50 ml de lait entier

1 pincée de sel

1 pincée de poivre fraîchement moulu

1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse (optionnel)

👉🏻Instructions étape par étape :

1. Préparer les blancs et les jaunes d’œufs

Séparez soigneusement les blancs des jaunes d’œufs. Assurez-vous que le bol pour les blancs est bien propre et sec, car toute trace de graisse pourrait empêcher les blancs de monter.


2. Monter les blancs en neige

Dans un grand bol, fouettez les blancs d’œufs avec une pincée de sel jusqu’à obtenir des pics fermes. Vous pouvez utiliser un batteur électrique pour plus de facilité.


3. Mélanger les jaunes

Dans un autre bol, battez les jaunes d’œufs avec les 50 ml de lait, le sel, et le poivre. Si vous souhaitez ajouter plus de richesse, vous pouvez aussi incorporer la cuillère à soupe de crème fraîche épaisse à ce stade.


4. Incorporer délicatement les blancs en neige

À l’aide d’une spatule, incorporez doucement les blancs en neige au mélange de jaunes d’œufs. Il est important de procéder délicatement pour conserver le volume et la légèreté de l’omelette.


5. Faire cuire l’omelette

Faites fondre les 30 g de beurre dans une grande poêle à feu moyen. Une fois le beurre bien fondu et légèrement mousseux, versez le mélange d’œufs dans la poêle. Laissez cuire sans remuer, en surveillant que l’omelette reste dorée au fond et légèrement baveuse sur le dessus.


6. Cuisson finale

Pour une cuisson uniforme et pour accentuer l’effet soufflé, vous pouvez couvrir la poêle avec un couvercle pendant les 3 dernières minutes. Si vous souhaitez un dessus légèrement doré, passez l’omelette sous le gril du four pendant 2 minutes.


7. Servir immédiatement

Glissez délicatement l’omelette dans une assiette. Servez aussitôt, accompagnée éventuellement d’une cuillère de crème fraîche pour plus de gourmandise.


🥄 Astuce de Chef :

Pour garantir une légèreté maximale, évitez de trop mélanger les blancs montés en neige avec les jaunes. Une fois incorporés, manipulez-les le moins possible afin de ne pas casser les bulles d’air qui rendent l’omelette soufflée si aérienne.


Variantes :

Pour un peu plus de goût, ajoutez des herbes fraîches comme la ciboulette ou le persil ciselé dans les jaunes d’œufs avant de mélanger avec les blancs.

Pour une version plus gourmande, vous pouvez ajouter du fromage râpé (Gruyère ou Comté) dans la préparation avant la cuisson.

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