Notre petite revue, gratuite et indĂ©pendante, fait du bruit grĂące Ă  vous ! Soutenez-nous, car mĂȘme les petites Ă©tincelles peuvent allumer de grandes idĂ©es🚀 Soutenir!

ENQUÊTE EXCLUSIVE : Les poissoneries et les rùgles d'exposition des produits

La RĂ©daction


 #ENQUÊTE #Poissonnerie #SantĂ© #Danger 🐳J'ai remarquĂ© que beaucoup de nos poissoniers ne mettent pas de la glace dans les plateaux oĂč ils exposent leur prodits "sardines, thons, merlan,..." 

🐟Du coup, j'e me suis posĂ© la question au sujet de cette pratique, et si elle est nĂ©cessaire. 

❔GĂ©nĂ©ralement quand je vais aux supermarchĂ©s et poissoniers en Europe,dans ces commerces; le poisson est conservĂ© sur glace mais les filets et darmes sont souvent mis sur un film plastique placĂ© entre la glace et le produit. Pour quelles raisons ? 

❔Le poisson devant ĂȘtre conservĂ© Ă  la tempĂ©rature de la glace fondante, le film protecteur n'est-il pas isolant et ne risquons nous pas d'ĂȘtre Ă  une tempĂ©rature plus importante surtout vu les lampes qui Ă©clairent le rayon et provoque un lĂ©ger Ă©chauffement ? 

 ⛔Donc aprĂšs des recherches, voici ce que je trouve: En #FranceđŸ‡«đŸ‡·: L'arrĂȘtĂ© du 9 mai 1995 dans son annexe dit que les poissons doivent se trouver entre O et 2 ° C. L'usage d'un film plastique relĂšve de la dĂ©marche HACCP, c'est Ă  dire maĂźtriser les risques en Ă©vitant que l'eau de la fusion de la glace Ă  l'Ă©tal en s'Ă©coulant trop lentement ne fasse baigner les filets et tranches de poisson dans un milieu bactĂ©riologiquement dĂ©favorable. Par contre si le froid est intense, infĂ©rieur Ă  zĂ©ro degrĂ©, la glace ne fond plus et il n'y a plus ce genre de risque de contamination. D'oĂč l'Ă©ternel compromis des professionnels : mettre de la glace mais aussi laisser visible le filet de poisson pour pouvoir le vendre (montrer sa belle couleur, ses reflets irisĂ©s de chair et la luisance de ses muscles) tout en sachant que la tempĂ©rature va remonter et qu'elle va faire fondre la glace alors qu'il ne faudrait pas pour Ă©viter les salissures microbiennes. 

 ⛔Conclusion : le but de la mise Ă  l'Ă©tal est de prĂ©senter Ă  l'acheteur un produit qui est Ă  prĂ©parer, cuire et consommer le jour mĂȘme. Dans le cas contraire on tombe dans la mĂ©vente et c'est au cahier des charges de la profession Ă  prendre la relĂšve du suivi du produit au titre de la qualitĂ©. 

 ⚠️Alors qu'on voit en #AlgĂ©rie đŸ‡©đŸ‡ż oĂč la tempĂ©rature est plus Ă©levĂ©e, certaines poissoneries n'ont ni les machines Ă  glaçons et ni de la glace quelconque, heureusement bien pas toutes, mais certaines laissent les poissons Ă  tempĂ©rature ambiante en le faisant souvent mouiller avec de l'eau froide. Donc pourquoi les contrĂŽleurs Ă  ce sujet sont absents et ne font rien?! Soyons plus prudents de ce qu'on consomme. 

 đŸ™Vous pouvez nous soutenir sur Tipee si vous aimez le contenu de la page et du site de notre think-tank indĂ©pendant ELMESMAR : 

👉https://fr.tipeee.com/elmesmar 

👉www.elmesmar.fr👈 #poissons #poissonfrais #consommerresponsable #consommermieux #consommerautrement #commerce


Si vous aimez notre contenu, vous pouvez nous soutenir sur Tipeehttps://fr.tipeee.com/elmesmar đŸ€—đŸ€—


Getting Info...

Enregistrer un commentaire

Consentement Cookie
Nous utilisons des cookies đŸȘ sur ce site pour analyser le trafic, mĂ©moriser vos prĂ©fĂ©rences et optimiser votre expĂ©rience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
Salut super-hĂ©ros de la navigation ! 🚀 On a dĂ©tectĂ© ton super-pouvoir anti-pubs, mais notre site a besoin de tes super-pouvoirs pour briller. 🌟 Peux-tu le mettre sur la liste blanche de ton plugin ? Ensemble, on sauve l'internet ! đŸŒđŸ’„ Merci, hĂ©ros ! 🙌 #TeamAwesome
Site is Blocked
Oops ! DĂ©solĂ© ! Ce site n'est pas disponible dans votre pays. 🌍😔
-->