Le croque-monsieur est sans contexte un pilier de la gastronomie populaire de bistrots parisiens.
Composé dans sa plus simple expression de pain jambon, fromage (et béchamel), le croque-monsieur est à la gastronomie française ce que le hamburger est aux Etats-Unis d’Amérique : un plat facile à manger, rapidement préparé et économique.
Mais pourquoi ce nom ?
Il semble qu’il ait été forgé par un certain Michel Lunarca : bistrotier aux fourneaux du « Bel Age », Boulevard des Capucins, il créé le fameux sandwich avec du pain de mie et du jambon.
Face à cette nouvelle création à base de pain de mie (pain venu de la Perfide Albion) , ses clients lui demandent : Quelle viande y a-t-il dans ce sandwich.
Plaisantin, Michel Lunarca répond « Mais de la viande d’Homme ! De la viande de Monsieur ! »
Si l’Histoire n’a pas retenu la réaction des clients, il demeure que Monsieur Lunarca traine derrière lui une réputation : il serait cannibale !
Né le 4 décembre 1882 à Paris d’une mère vendeuse de cartes postales et d’un père inconnu, il aide vite sa mère dans son modeste commerce.
Au cours de l’année 1892, ayant perdu sa mère, il rencontre Anatole Deibler, le célèbre bourreau, qui fait de Michel son assistant.
« Monsieur de Paris » (comme on l’appelle communément) et le jeune Michel arpentent alors Paris pour exercer leur office pendant quelques années. À la suite de quoi, le jeune homme devient tour à tour charcutier et commis de cuisine au « Bel Age » qu’il finit par reprendre à son compte la mort (suspecte ?) du propriétaire, qui n’avait pas d’héritier mais qui demeurait toujours satisfait de son commis.
Par Jacques Bellezit