Le Macaron ("Louzieh") : Pâtisserie des Arabes omeyyades
Des écrits datant du XVe siècle présentent la recette du macaron sous le nom de « louzieh » comme étant la pâtisserie des Omeyyades de Damas (dynastie arabe ayant régné sur le Califat arabo-musulman de 661 à 750 de notre ère).
Ces écrits rapportent que cette confiserie d'origine omeyyade a été offerte à un calife ottoman au XVe siècle en Syrie. "Louzieh" signifie amande en arabe. Ce fruit a une place dominante dans la pâtisserie arabe.
🔸 Le macaron fera son introduction en Europe par l'Italie où il sera nommé "maccherone" puis sera introduit en France au XVIe siècle par Catherine de Médicis. Ce biscuit connaîtra diverses évolutions au cours des siècles.
image : Macaron : Dictionnaire encyclopédique de l'épicerie et des industries annexes par Albert Seigneurie, édité par L'Épicier en 1904.
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