Rôti de lotte délicat, nappé de sabayon onctueux à la mandarine
Ingredients:
- 1 rôti de lotte (environ 600 g)
- 4 mandarines (jus + zestes)
- 3 jaunes d'œufs
- 100 ml de vin blanc sec
- 50 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre
- Persil frais pour la garniture
Directions:
Préchauffez le four à 180°C (350°F). Assaisonnez le rôti de lotte avec du sel et du poivre. Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faites dorer le rôti de lotte de tous les côtés pendant environ 5 minutes. Transférez-le ensuite dans un plat allant au four et enfournez pendant 15 à 20 minutes.
Pendant ce temps, préparez le sabayon à la mandarine. Dans un bol, fouettez les jaunes d'œufs avec le jus de mandarine et le vin blanc. Placez le bol sur un bain-marie et fouettez constamment jusqu'à ce que le mélange épaississe et devienne mousseux.
Retirez le sabayon du feu et incorporez doucement le beurre coupé en morceaux et la crème fraîche. Mélangez bien jusqu’à obtenir une sauce onctueuse. Ajoutez un peu de zeste de mandarine pour parfumer davantage. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
Sortez le rôti de lotte du four et tranchez-le délicatement. Nappez chaque tranche avec le sabayon à la mandarine.
Servez chaud, garni de persil frais et accompagné de légumes rôtis ou d'une purée légère.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 45 minutes
Kcal : 350 kcal
Quantité : 4 portions