#gastronomie #Kabylie #Algerie

repas traditionnel intitulé "ADHERYIS" ou "THAMEKFOULT"















"Thapsia Garganica", Aderyis en langue kabyle
















Au printemps dans les forêts des montagnes de Kabylie pousse une plante dénommée en langue kabyle "Aderyis" son nom botanique est "Thapsia Garganica". Une plante vivace avec une tige striée, ramifiée dans sa partie supérieure, d'une hauteur qui varie entre 90 cm et 140 cm. Ses feuilles sont petites, elliptiques et entières. Son inflorescence de grandes ombelles, sa racine noirâtre. C'est une plante vénéneuse typiquement méditerranéenne qui pousse en Afrique du Nord (Maroc, Algérie, Tunisie et Libye), au Portugal, en Espagne, en Italie et en Grèce. Une plante médicinale aux mille vertus. Un véritable vaccin, le vaccin kabyle!
À cette époque de l'année on peut la trouver au marché car ceux qui la connaissent la cueillent et la vendent parfois sur les marchés. Mais le plus souvent elle se cueille en famille. Ainsi est la coutume.
C'est sa racine qui est utilisée dans la préparation du plat traditionnel de cette fête.
C'était un partager ce repas traditionnel et convivial avec toute la famille
Par Yasmine Yaso

