Mon
couscous préféré je ne vous mens pas heureusement que ma mère sait le
faire...mais n vivant à l'étranger seul je dois m'y mettre à la
cuisine.pour cela si vous êtes dans la même situation que moi et vous
avez une envie soudaine de manger Avissar voila la recette magique
,facile et pratique:
Couscous avissar, seksou avissar:
Il
a fait très froid ce week-end et c’était l’occasion de préparer un
couscous typiquement kabyle à la sauce consistante composée de févettes
décortiquées, pois chiches et très souvent accompagné de poulet et de
viande séchée salée. La couleur de la sauce n’est pas très rouge car
elle ne contient pas trop de tomates. Un couscous aux antipodes du
couscous aux légumes. Comme tous les plats kabyles, la semoule de
couscous est généreusement imprégnée d’huile d’olive qui va donner ton
son arôme. Un couscous que l’on prépare pour le nouvel an berbère . Il
reste un de mes préférés, il est très savoureux et j’aime l’accompagner
avec soit de l’échalote ou de l’oignon rouge.
Préparation de la sauce:
La veille, mettre à tremper les pois chiches dans de l’eau.
Dans une casserole remplie d’eau mettre à dessaler la viande séchée salée.
Dans
une marmite, mettre les morceaux de poulet, la viande séchée, les
févettes rincées, les pois chiches, l’huile d’olive et environ 2 litres
d’eau. Couvrir.
Ajoutez l’oignon émincé,
l’ail écrasée, la tomate, les épices et mélangez bien. Laissez cuire
jusqu’à réduction de la sauce qui ne doit plus contenir de morceaux de
fevettes. Vérifiez la cuisson des févettes, du poulet et retirez le si
celui ci est cuit.
Rectifiez
l’assaisonnement si nécessaire ainsi que le quantité d’eau : c’est une
sauce qui en refroidissant va encore épaissir alors n’hésitez pas à
rajouter de l’eau.
Trempez votre couscous et préparez la semoule qui doit passer successivement 3 fois à la vapeur.
Présentez la sauce dans un plat de service ainsi que la semoule du couscous.
A déguster très chaud.
Bon appétit
et n'oubliez pas de suivre les recette de Djouza sur son blog cuisinezavecdjouza
Seksou Avissar, Couscous au fevettes
La Rédaction