#Gastronomie🇩🇿 Ce n'est pas du Cassoulet mais plutôt de la Loubia ou Louviane en kabyle.
L'authentique saveur de l'#Algérie avec son délicieux plat ! 😋🍲 👨🍳
Loubia algérienne, Ragoût haricots Blancs en sauce rouge
Les soirées commencent à se rafraîchir et quoi de mieux qu’un bon ragoût réconfortant ! La Loubia fait partie de ces plats que les algériens apprécient particulièrement en cette saison et servie arrosée d’un filet d'huile d'olive, comme aimait le faire mon père. Un repas de semaine parfait et regorgeant de saveurs, composé d’ingrédients simples .
📖 Ingrédients : pour 6 personnes
- 750 g d'agneau (de l'épaule par ex)
- Haricot blanc
- 250 g d'haricots blancs trempés la veille
- Huile d'olive
- ½ verre d'huile d'olive
- Coriandre
- ½ c. à c. rase(s) de coriandre hachée (ou plus...)
- Cumin
- 1 c. à c. de cumin (ou plus toujours selon les gouts)
- Concentré de tomates
- 1 c. à s. de concentré de tomates
- Tomate
- 4 tomates
- Oignon
- 2 oignons
- Ail
- 3 gousses d'ail
- Céleri
- 2 branches de céleri
- Poivre
- Poivre
- Sel ou sel fin
- Sel ou sel fin
Étape 1:
Hachez les oignons, les gousses d'ail, mondez les tomates et épépinez les, coupez le céleri très finement.
Coupez la viande en morceaux moyens.
Étape 2:
Dans une cocotte, chauffez l'huile, y faire revenir les oignons, l'ail, la viande, le céleri.
Ajoutez les tomates, le concentré, les épices, tournez et mettre 1 litre et 1/5 d'eau.
Ajoutez alors les haricots égoutés, le sel et le poivre.
Cuisson :
Cuire en mijotant à feu moyen 1 h 30.
Vérifiez la cuisson et rajoutez si besoin est du sel.
La sauce doit être onctueuse.
Saupoudrez de coriandre avant de servir.
Astuce:
Pour éviter le trempage des haricots, on peut utiliser des haricots en boite( quoique on vous conseille davantage de les préparer vous même).
Ceux qui aiment le piment peuvent mettre un peu de harrissa, ou 1 petit piment pendant la cuisson.