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dimanche 12 novembre 2023

Histoire de la bouteille de vin đŸŸ

Bordeaux, Alsace, Bourgogne, Jura, Champagne, CĂŽtes du RhĂŽne, Provence… Les bouteilles de vin sont de formes diffĂ©rentes selon les rĂ©gions et selon les modes. Elles agissent comme un bouclier protecteur pour prĂ©server au mieux les qualitĂ©s du vin et l’aider Ă  se bonifier avec le temps. 


La bouteille de vin en verre a totalement rĂ©volutionnĂ© le transport mais surtout la conservation du prĂ©cieux nectar. Sans son invention, la personnalitĂ© des diffĂ©rents terroirs n’aurait jamais pu s’exprimer avec autant d’Ă©clats !

⭕Ca date de quand l'origine de la bouteille de vin

Petit retour en arriĂšre, de quelques siĂšcles seulement ... Les premiĂšres traces de culture de la vigne en Europe nous ramĂšnent en GrĂšce environ 2 500 ans avant JC. A cette Ă©poque, on ne s’encombrait pas des questions de conservation du vin. En contact avec l’air, ce dernier avait tendance Ă  s’oxyder trĂšs rapidement et tournait vite au vinaigre.


Ce n’est qu’au milieu de l’AntiquitĂ© et avec la dĂ©mocratisation de la consommation de vin, qu’il commence Ă  ĂȘtre stockĂ© dans des amphores en terre cuite. Elles Ă©taient le rĂ©cipient pour bon nombre de produits de base comme l’huile d’olive et la biĂšre. Son principal inconvĂ©nient Ă©tait son poids qui rendait toute manipulation trĂšs dĂ©licate. C’est environ 500 ans avant JC qu’est apparu le tonneau remplaçant ainsi rapidement le stockage du vin dans les amphores. VĂ©ritable innovation technologique pour l’Ă©poque, le tonneau est solide et bien plus lĂ©ger et surtout, il a l’Ă©norme avantage de pouvoir ĂȘtre dĂ©placĂ© en le faisant rouler. Son remplissage et son stockage sont Ă©galement plus simples que dans les amphores.

⭕Exit la terre cuite, place au verre 

C’est dans la Rome Antique que tout se joua avec l’arrivĂ©e de l’ampulla, une sorte de bouteille avec un petit goulot, une Ă©paule bien marquĂ©e et un corps sphĂ©rique. On parle bien d’un contenant de vin, hein ?! Au fil du temps et surtout pour faciliter l’entreposage, l’objet devient alors cylindrique.


 Le vin n’Ă©tait que rarement mis en bouteille tant le coĂ»t de ces rĂ©cipients Ă©tait prohibitif. 


C’est en 1632 que le diplomate anglais Sir Kenelm Digby invente la bouteille de vin. GrĂące Ă  l’invention des fours Ă  charbon, la fabrication de la bouteille de verre se gĂ©nĂ©ralise et devient bon marchĂ©.


⭕Mais pourquoi les bouteilles de vin font 75 cl et pas 1 l ?

Les calculs auraient Ă©tĂ© bien moins compliquĂ©s pour tout le monde…


La raison est simple : les anglais sont les principaux acheteurs de vin et l’unitĂ© de volume utilisĂ©e est le gallon impĂ©rial. 1 gallon Ă©quivalait Ă  4,54609 litres, donc une barrique de 225 litres valait 50 gallons. 


Pour s’Ă©viter des calculs sans fin, il fallait trouver un contenant donnant un chiffre rond, 225 litres correspondaient alors Ă  300 bouteilles de 0,75 litre et 1 gallon valait 6 bouteilles. 


C’est d’ailleurs cet hĂ©ritage qui explique pourquoi le vin est vendu en carton de 6 ou 12 bouteilles. Oui mais alors pourquoi retrouve-t-on des Ă©tiquettes de vieux millĂ©simes affichants des contenances de seulement 73cl ? LĂ  encore, un joli imbroglio : les bouteilles disposaient bien d’une contenance de 75cl mais une fois le bouchon mis en place, 2cl se perdaient. AĂŻe… Depuis 1975 et encore aujourd’hui, les bouteilles font donc en rĂ©alitĂ© 77cl mais elles accueillent 75cl de vin. CQFD !

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